当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

当官不忘本

发布者: [发表时间]:2018-02-06 [来源]: [浏览次数]:

最近,从媒体上得知,出身贫寒的教育部原副部长张保庆,身居高位不忘本,坚持几十年扶贫济困,这实在令人敬佩。

古人云:本者,植物之根也,如“水有源、木有本”;本者,事物之原来或固有面貌也,如“本意”、“本性”、“本色”云云。由此引申开去,领导干部不忘本,就是不忘记培养和帮助自己的人民群众,要对群众满怀感激之情,并尽心尽力去为他们办实事,办好事。

以此对照,张保庆无疑是个当官不忘本的人。请看他写的诗:“家境本清寒,白丁几代传。尊堂愤供学,窘迫复累难。黄口尚有志,发奋抑苦酸。幸赖国家恩,不负有苍天。”(《五古·耳顺感怀》)“一路风尘入京都,往事来梦歌亦哭。十年学程汗湿路,三秋饥肠泪洗书。多病高堂煮命饭,白发慈尊送雪谷。师情一片埋心底,定教此生不虚付。”(《思往〉)这些诗作生动描写了他自己的身世、求学的艰难,也充满了对父母、师长和国家的感恩之情。尤为可贵的是,他一直用行动来实践“定教此生不虚付”的诺言,以此回报恩人、报效国家,特别是在教育部副部长任上,经常把贫困地区教师和学生的困难记挂在心,每当遇到教师待遇低、学生上学难的事,就忍不住动感情,甚至流泪,总是千方百计给予帮助解决,并多次公开怒斥助学不作为和教育乱收费等问题。他一再寄语大学贫困新生:“如果你们的家庭确实有困难,不要自己一家人发愁,更不要轻易放弃上大学的机会,首先应该找当地教育部门,或者找当地政府帮助解决。如果他们都解决不了,就想办法先借点钱到学校去报到,学校会帮你们解决问题的。如果哪所高校不给解决,你可以直接给教育部写信反映,给我写信也行。”关切之心、爱护之意,溢于言表。

在我们的干部队伍中,当官不忘本的干部是绝大多数。时刻不忘关心群众的“为民书记”郑培民,堂堂正正为百姓的“人民的好公仆”牛玉儒,被称为“百姓贴心人”的“人民的好卫士”任长霞,便是其中的楷模。毋庸讳言,忘本的官员也不少。有一些人,不仅患有严重失忆症,把“本”忘得干干净净,而且完全走向了反面。例如,那个新中国成立以来第一个被枪决的省部级高官——江西省原副省长胡长清,也曾是一个出身穷苦的农家子弟,上学读书期间经常在放学后去山上捡桐米子,以便榨出桐油点灯读书,有时桐油不够用,就在烧饭时借灶火的光亮看书学习。但是,在他担任副省长期间,却平均每月受贿33万元,日进万金,生活腐化堕落,把人民的利益完全置于了脑后。

忘本或不忘本,当然不是衡量官员的主要标准,更不是唯一标准;正如郑培民等许多优秀干部,他们除了不忘本以外,还具有其他多方面的可贵品质。但毫无疑问,只有不忘本,才能对自己有所警戒、有所鞭策、有所督促;才能始终保持“布衣情怀”、“草根情结”,使自己的心与平民百姓相通相融;也才能更好地领会和实践“三个代表”重要思想,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。从这个意义上说,不忘本乃是成为一名好官的必要条件或重要条件;不少官员的沉沦,不也正是从忘本开始的吗?

责编 /王莉莉