学院纪委召开2017年下半年重点工作部署会议

发布者: [发表时间]:2017-10-11 [来源]: [浏览次数]:

2017-10-11 10:08:35

10月10日下午,学院纪委组织召开2017年下半年重点工作部署会议。纪委书记肖凌出席会议并讲话,纪委副书记黄朝利主持会议。学院纪委委员、纪检监察室全体工作人员参加会议。

黄朝利副书记首先简要通报了上级纪委近期的重点工作任务及相关工作要求。而后,根据上级纪委及学院党委年度党风廉政建设和反腐败工作总体部署,对2017年下半年学院纪委需要开展的重点工作作出了具体安排,强调新学期学院纪检监察工作要重点围绕以下八个方面来开展:一是严明党的政治纪律,以深入学习贯彻党的十九大精神为重点,加强对全院上下尤其是党员领导干部带头学习贯彻党的十九大精神的监督检查,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性;二是坚持问题导向,继续深入推进学院“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治,确保两个专项行动取得扎实成效;三是继续深化作风建设,以深入落实中央八项规定精神为着力点,坚决查纠“四风”,以作风建设新成效推动形成作风建设新常态;四是持续强化监督执纪问责,以深入贯彻“准则、条例”为落脚点,全面加强党规党纪学习教育和反面典型的警示教育,严肃查处违纪违规问题和腐败案件;五是围绕学院基建工程、大宗物资采购等重点工作,按照“再监督”要求,认真开展监督检查,持续深化廉政风险防控工作;六是切实加强纪检监察信访举报工作,对损害学院集体利益和师生切身利益的问题坚决实行零容忍;七是搞好党风廉政建设责任制考核工作,加强对考核结果的运用,推动基层党组织党风廉政建设“两个责任”落细落实;八是围绕廉政风险防控和规范权力正确行使,继续加强纪检监察制度完善及落实工作。

肖凌书记就如何全面开展好新学期纪检监察工作,提出了三点要求:第一,要不断加强政治政策理论学习力度,在学习中找差距、明不足,补齐短板,学思践悟、学深悟透,以学习提升自己,用理论武装头脑,指导实践,推动工作;第二,要切实强化担当精神。全面从严治党的新常态,对纪委监督执纪问责工作提出了新的更高要求。形势决定任务,职责维系担当。在具体工作中,必须要勇于和善于发现问题,敢于动真碰硬,特别是对于不正之风和消极腐败现象,必须坚持零容忍,严纠细究,该制止的坚决制止、该纠正的坚决纠正、该查处的严肃查处。第三,要切实提高监督实效。围绕纪委监督职能职责,进一步深化学院纪委“分责包”工作机制,不断创新监督执纪方式方法,层层传导压力,全面提升监督执纪专业素养和工作水平,确保监督工作无缝对接,取得实效。最后,肖书记强调,根据新学期的工作任务和重点工作安排,希望大家认真履行职责,持续提升纪检监察工作水平,推动学院党风廉政建设和反腐败工作深入扎实开展,努力营造风清气正的育人环境和良好的政治生态。(纪检监察室李青)